Радио «Эхо Москвы». Передача код доступа

Ю. ЛАТЫНИНА.  Добрый  вечер.  В  эфире  Юлия  Латынина,  программа  «Код  доступа».   Самое  важное  внутреннее событие России, которое случилось на этой неделе, это взятие в плен Рустама Махаури, так называемого министра обороны Ичкерии. Я обращаю внимание моих слушателей, что в Грозный по этому случаю приехал аж сам г-н Бастрыкин. Это вообще сильная история, когда глава следственного комитета при генеральной прокуратуре приезжает в союзное государство Чечню поучаствовать в допросе пленного боевика. Видимо, попросили мы союзное государство Чечню выдать г-на Махаури. Пока г-н Махаури находится в Грозном.

Кто такой Рустам Махаури? Я, кстати, потрясена, что так мало внимания уделяется этому событию. Я думаю, что если бы его захватили в плен федералы, то всё бы шумело и бурлило. Кто такой Рустам Махаури? Во-первых, это человек, который убивал русских в Ингушетии. Если вы помните, в 2007 году прокатилась серия страшных убийств. Семья учительницы Терехиной, семья учительницы Драганчук. Были убиты цыганские семьи, были убиты корейские семьи.

Тогда еще полпредом в Южном федеральном округе был Козак. Козак послал в Ингушетию элитную профессиональную бригаду из Москвы расследовать эти преступления. Тем более что очень много было в Ингушетии слухов, что, мол, это делают сами федералы, убивают русских же. И эта элитная профессиональная бригада следователей, которой не было дела до местных дрязг, очень быстро установила, что это дело рук именно Махаури и его братьев. И несмотря на то, что это было установлено, по какой-то причине тогдашний президент Ингушетии Зязиков даже не обнародовал этой информации. Может быть, он уже сказал к этому времени, что преступление раскрыто и записал его на совсем других людей, и ему не хотелось брать свои слова обратно. Может быть, он хотел использовать обвинение в убийстве русских против своих политических противников. Так или иначе, даже не удосужились сказать.

Махаури, судя по всему, это человек, который убил Алихана Калиматова. Это очень интересный человек в Ингушетии, полковник ФСБ, который расследовал похищения ингушей, и следы вели, видимо, в Северную Осетию. И вот все эти вещи сошли Махаури с рук. А потом он напал неделю назад на кадыровцев, устроил засаду. И тут ответная спецоперация. Махаури попал в плен. И сегодня убит его брат в ходе продолжающейся спецоперации. Кадыров даже сказал, что это Рустам Махаури сдал место, где находился его брат. Представляете, что с ним надо было делать, чтобы он это сделал.

Т.е. я обращаю ваше внимание – посмотрите, что происходит в Ингушетии. Махаури убивал русских, это сошло ему с рук. Убил Калиматова – никто даже не шевельнулся. Перед самым снятием Зязикова обстреляли колонну федералов, убили несколько десятков человек – тоже ничего. Совсем недавно на сайте «Кавказ-Центр» опубликовали список приблизительно из 40 человек, которые должны составить новую элитную гвардию Евкурова. Т.е. президент Евкуров, понимая, что ничего не сделать без отрядов силовиков, на которые он опирается, выбрал действительно элитную часть. Эти люди начали тренироваться. Понятно, что их данные абсолютно закрыты. Понятно, что не известны должны были быть ни их фамилии, ни места их проживания. И какая-то сволочь сдала это боевикам. И на сайте «Кавказ-Центр» опубликован список этих 40 человек, с указанием их имен и адресов, со словами: «Вы, пожалуйста, уйдите, не сражайтесь на стороне кафиров, а то мы вас всех поубиваем». И вот это происходит, когда мы имеем дело с федеральными структурами. А вот постреляли кадыровцев – и сразу ответ.

Недавно те же самые моджахеды, спецбригада, кажется, они называются «Ансар», взломали чеченский официальный сайт и написали на нем: «Кафир Кадыров, твое место в аду, твой муж Путин тебя не спасет». Вот Рустаму Махаури сейчас подробно разъяснят, кто муж, а кто жена. Я очень рада, что ему будут объяснять в подвалах Центороя, а не в Гааге.

Что вообще происходит на Кавказе? На Кавказе началась битва за Кавказ между Кадыровым и ваххабитами. Россия в этой битве не участвует, но по фантастическому стечению обстоятельств Кадыров в этой битве на стороне того, что можно назвать открытым обществом.

Потому что чтобы не было иллюзий, кто с той стороны, я вам хочу процитировать пару фраз из интервью Доку Умарова, которое он дал радио «Свобода»: «Для меня не существует в России гражданского населения, – говорит Умаров. – Потому что с их молчаливого согласия проводится геноцид нашего народа. Планете в конечном итоге суждено существовать, основываясь на исламском мировоззрении. Даже христиане все полезное в своем укладе перенимают из Корана». Чтобы мы точно понимали, кто с той стороны – кавказская «Аль-Каида».

Перерыв на новости.

И вот этот период кончился с назначением Евкурова президентом Ингушетии. Потому что в Ингушетии свился чудовищный гнойник, гнойник, в ходе которого в Ингушетии боевики имели базу, в которой их никто не доставал, в Ингушетии боевики имели деньги, потому что зязиковские чиновники им платили со страха. И глава ингушских боевиков Магас – это человек, который собирал со всех них деньги. И наконец, в Ингушетии существовал непрерывный механизм воспроизводства боевиков. Потому что если введение принципа коллективной ответственности и количество сожженных домов родственников резко уменьшает боевиков, то принцип коллективной безответственности, который исповедовали федералы, когда они убивали любого и говорили, что это боевик, он количество боевиков увеличивает.

И вот этот гигантский гнойник был вскрыт, когда назначили Евкурова президентом Ингушетии. И дальше события начали развиваться с абсолютно кавказской стремительностью. Евкуров начал делать практически то же самое, что и Кадыров, т.е. вести переговоры с теми боевиками, которых можно простить, и убивать тех, кого нельзя. Боевики, загнанные в угол, лишенные денег, начали сопротивляться. Они организовали на него покушение. Пока Евкуров оказался в больнице, возник вакуум власти, который тут же занял Кадыров. Потому что у Кадырова потрясающая реакция.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА

АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «МАКСИМУМ»

Материал подготовлен и выпущен при финансовой поддержке Национального Фонда в Поддержку Демократии

(The National Endowment for Democracy)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>