В «ЯБЛОКЕ» пройдет конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления»

Пресс-релиз.
28 ноября в главном здании партии «ЯБЛОКО» в Москве состоится конференция: «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления», приуроченная к 20-летию начала первой и 15-летию начала второй чеченской войны.
Война в Чечне и война в Украине: есть ли сходство? Извлечены ли уроки после Чечни? Была бы война в Украине сейчас, если бы не было войны в Чечне? Как опыт ошибок, совершенных в Чечне, может помочь не допустить ошибок в ситуации с Украиной?
В рамках конференции состоится презентация фотовыставки: «Чечня-Украина: Новая война, старые ошибки» – фотохроника чеченских войн и вооруженного конфликта в Украине, включая нигде ранее не опубликованные кадры.
В конференции примут участие политики, общественные деятели, ветераны боевых действий и журналисты, которые были свидетелями начала войны в Чечне, принимали в ней участие, а также свидетели боевых действий в Украине.
Ведущие конференции:
- Секретарь Политического комитета партии «ЯБЛОКО» доктор полит.наук, профессор Галина Михалева.
- Член партии «ЯБЛОКО», ветеран боевых действий в Чечне, независимый журналист, автор книги о войне в Чечне «Кого воюем?» Дмитрий Флорин.
В конференции примут участие:
Григорий Явлинский (основатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга), Сергей Митрохин (председатель партии «ЯБЛОКО»), Аркадий Бабченко (независимый журналист, ветеран боевых действий, освещал военные действия в Украине), Станислав Дмитриевский (правозащитник Нижний Новгород, составитель двухтомника «Международный трибунал для Чечни»), Татьяна Касаткина (Мемориал), Сергей Ковалев (ЯБЛОКО, Мемориал), Татьяна Локшина (Центр «Демос», Москва), Тимур Олевский (журналист, освещал военные действия в Украине), Олег Орлов (Мемориал), Николай Рыбаков (Член бюро партии «ЯБЛОКО»), Хеда Саратова (правозащитница Чечни, Мемориал), Александр Черкасов (Мемориал), Григорий Шведов (редактор издания «Кавказский Узел»), Лев Шлосберг (член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО») и другие.
Список выступающих и приглашенных уточняется.
Начало: 28 ноября в 16 часов. (Москва, Пятницкая ул., д.31/2, строение 2).
***
Справка: Самый первый «секретный» штурм Грозного состоялся 26 ноября 1994 года. Попытка российских спецслужб взять город и свергнуть президента Джохара Дудаева окончилась провалом. В штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки. Неудачный штурм Грозногопродемонстрировал активное участие российских властей во внутричеченском конфликте, в связи с чем Совет безопасности России уже через три дня принял решение о начале силовых «мер по поддержанию конституционного порядка». Сожженная колонна российских танков, взятые в плен российские военнослужащие – таков был итог этого решения.
Министр обороны Павел Грачев публично отказался от них, заявив, что «в обоих сторонах конфликта в Чечне воюет много наемников», а колонну танков он назвал «колонной вооруженной оппозиции Дудаеву». Несмотря на то, что телеканалы, тогда еще не забитые цензурой и самоцензурой, показывали российских военных, взятых в плен, которые называли свои имена, номера частей, официальные власти от них отказались.
Нечто подобное сейчас происходит и в конфликте в Украине. «Заблудившиеся десантники», пленные и погибшие российские солдаты, которые «вдруг» оказывались «исключенными из списков частей», либо находящимися «в отпуске». От них тоже отказались.
Присутствие российской армии в украинском конфликте так же, как и в 1994 году, официально опровергается. Все мы помним, что последовало за тем неудавшимся штурмом Грозного в Чечне 26 ноября 1994 года.
Число погибших со стороны федеральных сил, согласно книге «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», вышедшей в 2001 году:
Погибших — 5042
Пропавших без вести — 510
Раненых, контуженных, травмированных — 16 098
Потери чеченских вооруженных формирований:
2500—2700 погибших.
Потери мирного населения:
Согласно исследованиям газеты «Известия»:
от 9 до 14 тысяч человек.
Со слов Аслана Масхадова в 2000 году: около 120 тысяч погибших.
Вторая Чеченская война:
В августе 1999 года неуправляемая группировка боевиков вторглась из Чечни на территорию Дагестана. Избранный президент Чечни Аслан Масхадов осудил это вторжение. Однако 23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни. Вторая война в Чечне стала продолжением первой.
Согласно официальным данным, с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил (всех силовых структур) в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными.
По данным федеральной стороны, на 31 декабря 2000 года потери боевиков составляли более 10 800 человек.
По официальным российским данным, к февралю 2001 года в ходе боевых действий погибло около 1000 мирных жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>