Заявление координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия в связи с 70-летием депортацииингушского и чеченского народов.

Уважаемые соотечественники.
23 февраля 1944 года фашистский режим Сталина и Берии осуществил чудовищную операцию по депортации ингушского и чеченского народов в Казахстан и Среднюю Азию. Эта акция явилась продолжением мерзкой политики Сталина по наказанию неугодных ему народов Кавказа и других регионов СССР.
Человечество никогда не забудет эту страшную трагедию жертв репрессий, как и преступления органов власти, учинивших геноцид в отношении многих безвинных народов СССР.
Последствия депортации оказались шокирующими. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а её территория расчленена на несколько частей. Во время ссылки погибли и умерли сотни тысяч детей, женщин, стариков, людей среднего возраста от голода, болезней и отсутствия элементарных условий для существования. Граждане, подвергшиеся депортации, лишились всего своего имущества.
Ингуши и чеченцы были лишены всех политических прав. Только за самовольный выезд в соседний населенный пункт для организации похорон близкого родственника, наших соотечественников приговаривали к большим срокам тюремного заключения.
Проявлением бесчеловечности и крайней жестокости сталинского режима явилось принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, закрепляющего переселение репрессированных народов навечно, без права возврата их к прежним местам жительства и установление 20 летнего срока каторжных работ за самовольный выезд из мест обязательного поселения.
С тех трагических дней прошло 70 лет. Срок вполне достаточный для принятия необходимых мер по ликвидации тяжких последствий депортации 1944 года и восстановления в своих правах жертв репрессий. К нашему великому удивлению и сожалению, органы государственной власти остаются равнодушными к страданиям репрессированных народов и показывают свою безнаказанность за нарушение прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством. Насмешкой над жертвами депортации является выплата денежной компенсации в размере до 100 минимальных зарплат за имущество и жилье, потерянное ингушами в результате депортации 1944 года.
Как только в апреле 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», различные властные структуры СССР и Российской Федерации развернули широкомасштабную деятельность по дискредитации этого закона и его исполнения. Их не волнует тот факт, что десятки тысяч ингушей, депортированных в 1944 году, до сих пор лишены права на возвращение в населенные пункты Северной Осетией, из которых они были выселены. Очевидно, что эти бездушные чиновники не способны прочувствовать моральные и физические страдания людей, пока сами не окажутся в аналогичной ситуации. Но мы не желаем этого ни им, ни другим нарушителям наших конституционных прав.
В целях воспрепятствования исполнению Законов Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации», федеральные органы власти оснастили Северную Осетию огромным количеством стрелкового оружия и бронетехникой и совместными усилиями в октябре-ноябре 1992 года осуществили очередной геноцид в отношении ингушского населения Северной Осетии.
После этого геноцида прошло более 20 лет. Однако федеральные и региональные власти делают вид, что ничего страшного не произошло. Их не волнует боль и многолетние страдания родственников сотен убитых и без вести пропавших ингушей. Власти умышленно уклоняются от поиска мест захоронений жертв геноцида.
Не осуществлены какие — либо действия по возмещению ингушскому населению Северной Осетии компенсации огромного материального ущерба, причиненного в результате событий 1992 года.
Многочисленные обращения жертв геноцида 1944 и 1992 годов к руководству Российской Федерации с просьбами о принятии мер по защите их прав, нарушаемые осетинскими властями, остаются без рассмотрения по существу и принятия соответствующих мер, предусмотренных федеральным законодательством.
В 2007 году Министр внутренних дел РФ Нургалиев Р.Г. и Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Козак Д.Н. в свой служебной записке на имя Президента РФ Путина В.В. предлагают противодействовать возвращению ингушей к местам их прежнего проживания в Северной Осетии, так как осетины не хотят проживать вместе с ингушами. Эти действия высокопоставленных чиновников носят преступный характер, но остаются до сих пор без надлежащей правовой оценки, так как востребованы руководством Российской Федерации.
Органы власти Северной Осетии, в полном согласии с руководством Российской Федерации, противодействуют возвращению ингушей к местам прежнего проживания до трагедии 1992 года. До сих пор остаются закрытыми для возвращения ингушей восемь населенных пунктов Пригородного района, в том числе и г. Владикавказ. Столкнувшись с произволом властей, десятки тысяч ингушей вынужденно разъехались по различным странам и регионам России. Прекращены работы по восстановлению разрушенного жилья. Продолжается раздельное обучение детей в школах с. Чермен. Абсолютное большинство ингушей лишены права устроиться в Северной Осетии на работу по специальности, тем более на руководящие должности.
На блокпостах продолжается нарушение прав на свободу передвижения, сотрудники осетинской полиции ищут любой повод для причинения ингушам морального и материального вреда.
Произвол властей и массовое нарушение конституционных прав граждан ингушской национальности в Северной Осетии, носят длительный характер. В связи с этим необходимо дать надлежащую оценку работе должностных лиц и органов государственной власти Республики Ингушетия по защите нарушенных прав ингушей.
Остались пустыми словами обещания Президента Республики Ингушетия Евкурова Ю-Б.Б. о том, что он гарантирует возвращение беженцев во все населенные пункты Северной Осетии без каких- либо ограничений. Власти нашей республики не приняли абсолютно никаких мер по привлечению к уголовной ответственности чиновников Северной Осетии, умышленно нарушающих конституционные права ингушей.
Жители нашей республики не видят каких- либо действий наших властей в связи с массовыми нарушениями прав граждан ингушской национальности в Северной Осетии. Предательством интересов ингушского народа является принятие депутатами Народного Собрания, по инициативе Евкурова Ю-Б.Б., закона о границах муниципальных образований без включения незаконно отторгнутых ингушских территорий.
Глава республики и депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, из соображений собственного материального благополучия, уклоняются от исполнения своих обязанностей по выполнению ключевых положений статьи 11 Конституции Республики Ингушетия и Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» в части территориальной реабилитации ингушского народа и обеспечения территориальной целостности республики.
Многие общественные организации республики и отдельные граждане высказывали свое недовольство намерениями Евкурова Ю-Б.Б. построить мемориал славы в том месте, где это осуществлено. Мы многократно, письменно и устно, разъясняли властям, что нельзя закрывать мемориал жертвам репрессий и тем более нельзя объединять в единый комплекс объекты славы и трагедии. Мы просили всего лишь отодвинуть мемориал славы в сторону на небольшое расстояние. Однако, проигнорировав эти просьбы, Евкуров Ю-Б.Б. заставил построить этот объект так, как ему это хотелось.
Строительство нового мемориала перед мемориалом жертвам репрессий и проведение на этом месте мероприятий торжественного и трагического характера мы считаем кощунством над памятью тех, ради которых был построен мемориал памяти жертв репрессий. На территории, где теперь построен мемориал славы, в прежние годы собирался ингушский народ, пришедший почтить память жертв репрессий. Теперь эта территория занята каменными истуканами, где, по инициативе властей, проводятся танцульки участниками свадебных кортежей. Для реализации этих безнравственных целей органы власти выставили организаторов танцулек и музыкантов, осквернив тем самым память наших соотечественниках, ставших жертвами произвола властей. В связи с этим, мы считаем невозможным принимать участие в любых мероприятиях, проводимых властями республики на территории этих мемориалов.
Уважаемые соотечественники. Общественные объединения и граждане, входящие в координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия, выражают искренние соболезнования и сочувствие всем, кто лишился своих родных и близких в период сталинской депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году.
Бейнарех Дала гешт долда, Дала къахетам болба.
Г1алг1ай къаман сий даккхе и, юха я бокъо метта оттае и къонахий кхулба вей!

Координационный совет неправительственных организаций
Республики Ингушетия.

One Response to Заявление координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия в связи с 70-летием депортацииингушского и чеченского народов.

  1. Ruslan:

    Уважаемый Магомед Муцольгов!

    Вам Хазбиеву,Абадиеву,Мехк-Кхел,политическим партиям,обшественным организациям и не надо удивлятся,так как Ваша юридическая составляющая зарегистрирована признаным Федеральным судьей А.Оздоевым в недействительном Управлением Минюста России по Республике Ингушетия,ЕГРЮЛ которого внесенны соответствующие исправления.Действительным Президентом РИ считается Р.С.Аушев и согласно его Указу Президента РИ от 18.03.2013г N_1 о ликвидации государственных органов согласованного Федеральными органами,исправленна ошибка и теперь по опубликованному этому Указу руководителем Управления Минюста России по Ингушской Республике назначен бывший министр юстиции Чапанов Казбек Борисович!

    При этом никто из вышеназванных хотя и имели всю необходимую информацию,не соизволил проверить достовернность получаеммых сообщений на свой почтовый электронный адрес.

    Однако,эти письма по электронке контролировали соответствующие службы и они давно поняли на неспособность НКО,полит.партиий,движений и т.п.,а кричать нам не доверили право прямых выборов избрания всем народом Ингушетии Президента Республики,это просто наивно.

    С уважением,руслан мальсагов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>